„Wir lagern keine Kartoffeln mehr ein. Im Markt bekommt man jederzeit frische Ware.“ So dachten wir bis letzten Herbst. Als uns dann Freunde einen Teil ihrer Ernte aus ihrem Gemeinschaftsgarten anboten, machten wir mal eine Ausnahme. Eine Ausnahme, die wahrscheinlich zur Regel wird, denn ich plane für dieses Jahr den Anbau der leckeren Laura im eigenen Garten.
Unsere kurze Sortenbeschreibung:
Die Laura hat eine rötliche Schale und ein gelbliches Fleisch. Sie ist meist groß bis mittelgroß, länglich-oval und hat wenige Grübchen. Bei den von uns gelagerten, ist nur sehr wenig Schorf zu sehen.
Geschmack: Hervorragend! Einfach nur lecker. So muss Kartoffel schmecken.
Verwendung: Die Laura ist eine Allround-Kartoffel. Gut zu schälen, wenig Arbeit, wenig Abfall. Als Pellkartoffel oder im Ofen als Backkartoffel wunderbar mit der Schale zu verarbeiten. Als Salatkartoffel ist sie ebenfalls sehr gut zu verwenden, sie wird nicht matschig. Trotzdem kann man aus ihr wunderbar Suppe oder Stampf zubereiten, die Suppe wird nicht schleimig wie bei festkochenden Sorten. Die Laura hat eine rötliche Schale und ein gelbliches Fleisch.
Lagerung: Wir haben also im September 2014 für 4 Personen ca. 2 Zentner (100kg) in Holzkisten im Keller eingelagert. Ich rechnete mit viel Schwund weil ja immer mal etwas davon verfault und die Kartoffeln werden in unserem nicht sehr kühlen Hauskeller mal gerne weich und schrumpelig. Nicht so die Laura! Die Knollen zeigen jetzt Ende März zwar vereinzelt kräftige, kurze Keime aber die Frucht ist abgekeimt und gewaschen noch saftig und knackig, es gibt keine Einschränkungen im Geschmack. Ich habe während den 5-6 Monaten in den Kisten noch nicht eine (!!!) faulige Kartoffel gefunden.
Fazit: Laura ist eine optimale Selbstversorger-Kartoffel weil man die gesamte Bandbreite von Anwendungen mit einer Sorte im Anbau abdecken kann. Nur wenn man besonders frühe Kartoffeln braucht, dann sollte man sich zusätzlich eine frühe Sorte in den Garten holen.
So sehen die geschälten Knollen der Laura trotz vieler Keime jetzt Mitte Mai noch aus. Das werden leckere Salzkartoffeln! 🙂 Zusammen mit mariniertem Hering in meiner TOP(f) TEN!